推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

“不等不靠,好日子是干出来的!”

   时间:2020-11-10 05:22:30    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:570     评论:0    
核心提示:刘建聪家在四川省会理县益门镇大磨村。

  刘建聪家在四川省会理县益门镇大磨村。这位肢体二级残疾的青年不屈服于运势,在当地政府和烟草部门的鼓励与支持下,凭着种植烟叶、果树和中药材在家门口走上小康路,成为了村民眼中的能人。

  明年,我最早种植的这批桃树和李子树就能规模挂果了,预计能收入10万元左右。十月二十九日,正在自己家里果园里修剪果树枝的刘建聪开心地说。

  笔者眼前意气风发的刘建聪是一位肢体二级残疾人2013年,他在义务扑救一场山火中受伤,造成肢体二级残疾。受伤后的几年间,由于基本丧失了劳动能力,没了收入,加上四处求医问药几乎花光了家里积蓄,陷入贫困的刘建聪曾一筹莫展。

  待着不动除去给家里增加负担外解决不了任何问题。我是家里的顶梁柱,只有不屈服于运势,积极行动起来,才能早日脱贫致富,走上小康路。刘建聪说,在当地镇、村干部和益门烟站帮扶职员的多方鼓励下,他决心重新振作起来,趁着年青奋发图强,让家人过上好日子。

  益门镇地处山区,当地光照等自然资源条件优越,盛产优质果蔬,同时是凉山优质重点烟区,村中大多数人家都以种烟为主要收入出处。

  在康复训练的那段时间,刘建聪苦苦思索着致富奔小康的路径。村里山地多,出租便捷又实惠,而且中专时我学了不少果树种植专业常识,何不租点山地种果树?因身体缘由没办法像其他青年一样外出打工的刘建聪与老婆商量后,决定进步果树种植产业,在家门口走上小康路。

  种烟相对轻松些,有烟草公司和烟农专业合作社提供全程周到的技术服务,加上我最好学,种植管理和烘烤技术学会到位,这部分年烟叶收成一直很好。刘建聪骄傲地说,连烟站的技术员都称我是土专家。

  恢复了肯定的劳动能力之后,除去种植烟叶,坚信多元生产能持续稳定增加收入的刘建聪流了比常人更多的汗水,吃了更多的苦,付出了更多心血他和家人辛勤劳作,渐渐进步起车厘子、桃、李、杏等果树与各类中药材种植园共计60亩。

  在山地种植果树,一路走来真是披荆斩棘。回忆起奋斗的历程,刘建聪感慨万分,幸亏有政府和烟草企业的人帮忙,他们帮我请来了果林技术专家,为我提供周到的技术教导。目前果树长势都很好!对于自己家里的产业进步,刘建聪信心十足。

  金秋时节,走进刘建聪的新家,宽敞整洁的庭院里停着一辆崭新的越野车,两层楼房里各种家具家用电器一应俱全。不等不靠,好日子是干出来的!刘建聪坚定地说道。

  凭着种植烟叶、果树和中药材,刘建聪成了村民眼里的能人。对此,他表示:党和政府的政策好,今后我将努力进步多元产业,带动周围更多群众一块发财!

 
标签: 四川 会理 扶贫
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报